Лицо заведения Пивная Башня

07.01.2019

   Наглядной основой комплекта оборудования является пивная разливочная башня, зачастую рассчитанная на розлив нескольких сортов пива. Помимо своей функциональной направленности она выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения. Нередко на фоне высокой конкуренции вопрос правильного выбора оригинальной по расцветке и форме пивной башни выходит для заведений общепита на первый план. Как правило, процесс ее приобретения порой осложняется слишком богатым ассортиментом и разнообразием всевозможных видов, представленных у поставщиков.

Сегодня многие крупные пивные компании стремятся к тому, чтобы многие точки производили розлив закупаемого у них пива только из фирменных колонн от производителей, имеющих эксклюзивный запатентованный дизайн и служащих своеобразным символом торговой марки. Например, по такому пути пошли компании «Балтика», « Heineken», « Cаrlsberg», «Holsten» и тд.. Зачастую для рекламных целей на пивные башни наносятся высокостойкие изображения - деколи и монтируются медальоны с подсветкой, на которых размещаются логотипы производителей пива, прекрасно способствующие стимулированию объемов продаж.
В зависимости от потребностей заведений рестораторам при выборе башни приходится ориентироваться как на ее дизайн, так и на используемые материалы. Что касается формы башни, то здесь выбор ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями клиентов. Относительно применяемых материалов у заказчиков имеется возможность выбора среди металлических, керамических, деревянных, пластиковых и комбинированных вариантов пиво разливочных башен. Каждый вариант имеет как недостатки, так и достоинства.
Керамические модели башен идеально приспособлены для создания ассоциативного образа у потребителя и продвижения марок пива. "Керамика" подходит с рекламной точки зрения, поскольку на ее эстетически привлекательной поверхности производители могут размещать свои логотипы, тем самым демонстрируя новые пивные марки. Богатство цветовых оттенков и возможность придания башням различных форм и конфигураций помогают сделать керамическую продукцию символом конкретного пивного бренда. К числу минусов этого материала относятся повышенная хрупкость и сложность обработки. Как правило, керамические колонны изготавливают из фаянса и покрывают глазурью белого цвета. Ведущими производителями "керамики", представленными на российском рынке, являются компании CELLI, MICRO MATIC, CORNELIUS, V.V.B. и ANTOINE.


Металлическая конструкция башни обычно изготавливается из латуни и покрывается золотом или хромом, что наделяет ее повышенной стойкостью к агрессивным средам и придает эффект зеркального блеска. Более износостойким и устойчивым к внешним воздействиям считается покрытие из нитрита титана. Преимущества "металла" в его долговечности, компактности и лучшей по сравнению с «керамикой» транспортабельностью. К тому же этот материал позволяет гибко работать с формой пивной башни и помогает вписать ее в любой интерьер, начиная от классического и заканчивая хай-теком. Подобный вариант идеально подходит для уличных условий продажи пива в летних кафе и палатках. Такие башни легче содержать в чистоте и порядке, поскольку достаточно лишь протирать мягкой материей без использования абразивных материалов. Правда, для установки на них логотипа уже потребуется использование медальонов на кран илиLED медальонов с подсветкой и нанесенным на них рисунком.
В силу того, что металлические колонны гораздо сложнее обрабатывать, они стоят несколько дороже керамических. Большим достоинством "металла" является характерный для этого материала эффект запотевания, в результате которого на поверхности башни происходит конденсация атмосферной влаги. Такие компаний как CELLI производят колонны которые покрываются льдом. Этот фактор неплохо способствует стимулированию "пивного" аппетита у посетителей.
Бесспорным лидером продаж среди таких башен является модель Cobra - патент на право продажи под этой маркой имеет фирма "CELLI" остальные производители обычно копируют такую форму и называют их по рахному.. В качестве более экономного и гибкого варианта для баров и ресторанов можно использовать полимерные башни. Их универсальность состоит в возможности широкого подбора цветовых оттенков и имитации под различные материалы.
 Также в барах можно встретить  башни, изготавливаемые в виде пивных бочонков, из натуральных пород древесины, покрытых специальным лаком. К числу ведущих производителей башен относятся компании из Италии (FAS, Vin Service и ТОF), Польши (KARAT), Дании (MICRO MATIC), Бельгии (Antoine, V.V.B.). В большой степени на стоимость пивной башни сказывается тот факт, сколько сортов пива можно налить с ее помощью.


  Сейчас в пивных заведениях наиболее востребованны металлические башни, стоящие порядка 50 евро. Цены на элитную «керамику» составляют от 150 - 250 евро.  А эксклюзивные образцы от 4 до 20 кранов, имеющие нестандартную форму, например, в виде медного пивоваренного котла, мотоциклетной трубы или чугунной водопроводной трубу, с различной отделкой могут стоить от 500 – 10 000 евро.
Львиная доля покупок от баров и ресторанов приходится на недорогие "одно-двухсортовые" модели. В последнее время острая конкуренция все чаще вынуждает производителей снижать цены на свою продукцию и поставлять башни в наиболее полной комплектации, включающей краны, держатели, каплесборники, штуцера и трубки. Серьезных заказчиков уже сложно прельстить низкой ценой на комплектующие. Как правило, они обращают внимание на то, готов ли поставщик оказать полный набор услуг, включая монтаж, сервисно-техническое обслуживание и санитарную обработку установки раз в две недели.
Неотъемлемой частью башен являются краны, необходимые для дозирования разливаемого пива и изготавливаемые из хромированной латуни или нержавеющей стали. Нередко на торец крана наносится логотип фирмы и прикрепляется декоративная ручка. Поскольку установлено, что сплавы меди подвержены воздействию микроорганизмов и коррозии, а также придают пиву "металлический" привкус, более предпочтительным считается вариант розлива через кран из нержавейки.
При розливе пива в небольшие емкости лучше отдавать предпочтение кранам с возвратным механизмом и компенсатором, который несет в себе несколько полезных функций. Во-первых, он способен в пиковые часы работы заведения быстро успокоить и отрегулировать пивную струю, вытекающую под значительным давлением. Во-вторых, компенсатор сглаживает последствия существенных суточных изменений температуры окружающей среды, во время которых происходят колебания давления в системе.


Поскольку в процессе эксплуатации каждый кран приспосабливается к режиму работы конкретной пивной башни, то его следует мыть индивидуально, чтобы в процессе мойки не перепутать с подобными. В противном случае после установки другого крана пиво будет излишне пениться или постоянно капать из носика. К тому же вследствие несовершенной конструкции или элементарного несоблюдения правил санитарной обработки кран может оказаться источником бактерий. Поэтому его обязательно следует периодически промывать водой.


Ведущими производителями пивных кранов являются компании MICRO MATIC (Дания), WELT, MAKS и HIWI (Германия), DSI и ANTOINE (Бельгия), VIN SERVICE, CELLI, TOF, AFB, CEM, FAS (Италия), DAV (Франция).

Теги: Лицо заведения Пивная Башня