Охладитель для пива поддерживает оптимальную температуру пива, поступающего из кега к пивному крану. Оборудование исключает возможность перегрева или переохлаждения, оно может использоваться и для других напитков, в том числе кваса, вина. Охладители для разливного пива, могут быть различные по способу установки, производительности и принципу охлаждения. * Надстечные охладители: Компактные модели, которые устанавливаются на барной стойке. Они имеют небольшую производительность, поэтому являются идеальным вариантом для магазина, бара или дома с малой проходимостью. Моделям не нужна установка пивной колонны за счет того, что напиток подается из устройства. * Подстоечные охладители: Устанавливаются под барную стойку. В таком случае напиток подается к пивной колонне под давлением СО2 или смешанного газа. Они не занимают место на стойке, что является важным фактором для многих заведений. Подстоечные пивные охладители имеют повышенную производительность (до 400 л/ч) и большое количество линий розлива. Принцип охлаждения
Проточные охладители. В основе конструкции находится ванна с водой или пропиленгликолем. За счет постоянного перемешивания холодной воды в ванне значительно повышается эффективность отвода тепла от напитка. Модели характеризуются простотой монтажа, скоростью охлаждения от 50 до 400 л/час и возможностью работать с несколькими сортами пива (от 1 до 20).
Сухие охладители. Теплопроводящей средой выступает металлический сплав. Здесь реализуется прямая передача тепла, когда вся мощность холодильного агрегата передается напитку. За счет более высокой теплопроводности металла по сравнению с водой, тепло отводится от напитка намного быстрее. Такие модели ограничены по производительности до 50 л/час и мощностью компрессора, поэтому не подходят для работы с большими нагрузками и могут быть задействованы для розлива (от 1 до 4 сортов).
Параметры при выборе охладителя Прежде чем покупать охладитель для пива, нужно определить несколько рабочих параметров:
Количество сортов пива, которое вы хотите разливать